Правительство США может столкнуться с новым Сноуденом

Чуть более года после того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрыл тысячи секретных документов, правительство США может столкнуться с новыми утечками секретной информации в своих рядах. Это стало понятно, после того, как на этой неделе они перехватили публикацию документов, относящихся к базе данных центра борьбы с терроризмом.

 

Разведка США рассматривает возможность просить Министерство юстиции возбудить уголовное расследование против новых подозреваемых в утечках секретных данных, согласно докладу 5 августа — сообщает Reuters.Тем не менее, Reuters также сообщает, что «чиновник, знакомый с ситуацией» — предположил, что правительство не уверено наверняка что второй Сноуден существует.

В докладе о второй утечке документов говорится, что почти половина людей в базе данных правительства США, подозреваемых в террористической деятельности никак не связаны с известными террористической группой.Из 680 000 людей, оказавшихся в террористической базе данных правительства — т.н. список «известных или подозреваемых террористов» — более чем 40 процентов «не относятся к террористическим группам» — говорится в отчете.

Просочившиеся документы также показывают, что, по состоянию на июнь прошлого года, правительством Соединенных Штатов был добавлен более чем один миллион имен в Центральную антитеррористическую базу данных — Identities Datamart (TIDE).

TIDE является Центральной базой данных правительства США на известных или подозреваемых международных террористов. Кроме того, документы, обозначили объем биометрических данных, которые были собраны и проанализированы в 2013 году рядом государственных ведомственных источников, для включения в базу данных — более 730 000 биометрических файлов.В DTI наблюдается значительное увеличение биометрических данных в 2013 году, как активно, полученных от партнеров, также активно собираемых Intelligence Group — говорится в документе.

Первая пятерка активных собирателей данных выглядит так: Министерство обороны (60 процентов), DHS (13 процентов), ЦРУ (12 процентов), ФБР (9 процентов), и Государственный департамент (5 процентов).

Рубрика: Компьютеры и сети