NVidia — Торвальдсу: «Мы будем поддерживать свой код, а не вашу инфраструктуру»

Напомним, что в ходе своего выступления в университете Аалто, Финляндия,Линус Торвальдс (Linus Torvalds) назвал NVidia одной из худших компаний, с которыми Linux приходилось иметь дело. Создатель Linux заявил, что NVidia совершенно не имеет желания сотрудничать с сообществом разработчиков Linux, поскольку не спешит открывать код своих графических драйверов, и в завершение комментария в буквальном смысле предложил компании «пройти на три буквы» .

PR-отдел NVidia оперативно отреагировал на критику Торвальдса, выпустив в Сеть заявление, краткий смысл которого сводится к тому, что компания не намерена менять свое отношение к Linux, традиционно двойственное.

NVidia начала свой ответ с заверений в том, что не отказывается от сотрудничества с разработчиками платформы Linux. «Поддержка Linux очень важна для NVidia, -заявила она в сообщении, — и мы понимаем, что есть люди, которые относятся к Linux как платформе с открытым кодом с таким же энтузиазмом, как мы — к обеспечению наилучшего качества наших GPU».

Далее NVidia прокомментировала ситуацию с технологией Optimus, которая спровоцировала критику со стороны создателя Linux. По словам компании, изначально технология автоматического отключения дискретной графики предназначалась исключительно для Windows 7, из-за чего Open Source-разработчики были вынуждены скооперироваться и создать открытый клон Optimus — проект Bumblebee.

Компания сообщает, что внесла изменения в инсталлятор и документацию к своим драйверам R295, что позволит упростить взаимодействие с Bumbleebee, однако, обеспечивать поддержку Optimus в Linux своими силами не будет. Поскольку открытая альтернатива де-факто существует, NVidia не намерена ни отдавать сообществу код, ни мешать развитию открытого проекта. Ситуация с Bumblebee, таким образом, будет развиваться аналогично ситуации с Nouveau.

«Мы понимаем, что некоторым людям хотелось бы, чтобы мы предоставляли документацию, детально описывающую устройство наших графических чипов, или активнее участвовали в дискуссиях разработчиков ядра. Однако, мы приняли решение, что будем поддерживать Linux, развивая свой код, а не инфраструктуру Linux», — гласит заявление компании.

NVidia объясняет свое решение тем, что это позволит «предоставить потребителям целостную поддержку возможностей GPU вне зависимости от платформы». Ирония ситуации заключается в том, что драйверы NVidia для Linux имеют закрытый код, а значит, Open Source-разработчики не смогут обеспечить поддержку Optimus, если компания сама не примет в этом участие.

В завершение своего ответа NVidia напомнила, что за последнее время внесла большое количество кода в Linux для ARM, а также выпускает драйверы для Linux сразу за выходом новых моделей видеокарт, одновременно с драйверами для Windows, и они сравнимы по характеристикам. В этом компания уступает Intel: конкурирующий производитель графических чипов выпускает драйверы для Linux в том же темпе, но при этом они имеют открытый код.

Рубрика: Компьютеры и сети