Windows Azure будет поддерживать запуск Linux

Слухи об этом циркулируют в интернете с середины 2011 г., постепенно получая все новые и новые подтверждения. Несмотря на то, что представители Microsoft отказываются давать какие-либо комментарии, уже известно, что новые возможности виртуализации на платформе Azure будут представлены в марте 2012 г., сообщает издание ZDNet.

 

Windows Azure поддерживает виртуальные машины, однако в настоящий момент их функциональность крайне ограничена. Существующие Azure VM при перезагрузке теряют данные, сохраненные в процессе работы, и возвращаются к настройкам по умолчанию. Это создает трудности для приложений, которым требуется определенная конфигурация виртуальной машины, если только файл настроек не хранится в базе данных SQL Azure или на внешнем источнике. По этой причине на виртуальных машинах Azure технически сложно использовать SharePoint и другие приложения подобного рода.

 

Клиенты Windows Azure неоднократно обращались в Microsoft с запросами на добавление поддержки виртуальных машин, которые будут сохранять свое состояние при перезагрузке. До недавнего времени Microsoft отклоняла эти предложения, вместо этого рекомендуя пользователям разрабатывать приложения, которые изначально будут полагаться на штатные функциональные возможности Azure VM. Однако отсутствие возможности развертывать на виртуальных машинах SharePoint и другие сторонние приложения, требующие постоянных настроек, сорвало Microsoft несколько сделок с корпоративными клиентами, которые отказались использовать сервис, пока такая функциональность не будет добавлена.

 

В связи этим, с марта 2012 г. Microsoft намерена запустить тестовую сборку виртуальных машин, сохраняющих состояние между запусками, в рамках программы предварительного ознакомления клиентов с технологией (Community Technology Preview, CTP). ZDNet опубликовала часть технологической дорожной карты разработки Windows Azure, в которой явно указывается, что на новых Azure VM пользователи смогут запускать SharePoint, SQL Server, и кроме того, Linux.

 

Как заявил ZDNet один из источников, приближенных к Microsoft, запрос на поддержку Linux поступил от «необычайно крупного корпоративного клиента». Следует отметить, что в серии попыток убедить Microsoft адаптировать свои средства виртуализации к работе с Linux этот запрос далеко не первый. Еще в июне 2011 г. корпорация сообщила, что получает запросы о добавлении возможности запускать Linux — в частности Debian и Ubuntu — посредством Hyper-V, многие возможности которого использует Windows Azure Hypervisor, отвечающий за виртуализацию в облаке Azure.

 

Примерно в это же время в Сеть просочилась информация, что Microsoft произвела попытку развертывания тестовой сборки Linux на виртуальных машинах поверх Azure. Сотрудник Microsoft сообщил изданию The Register, что инженеры подразделения Servers and Tools успешно запустили в Azure VM некий дистрибутив Linux, однако на детальное исследование всех подводных камней виртуализации компании потребуется не менее десяти месяцев. В декабре 2011 г. стало известно, что дистрибутивом, который Microsoft выбрала в качестве образца Linux поверх Azure, был Red Hat.

 

Наконец, в 2012 г. вероятность появления Linux на платформе Azure получила еще одно подтверждение. В конце января текущего года стало известно, что отдел Server and Tools занимается поиском специалистов по Linux. Microsoft открыла вакансию системного инженера, в требованиях к которой явно указано понимание архитектуры ядра Linux и драйверов, сетевых возможностей ОС, а также методов виртуализации и особенностей развертывания Linux в виртуальной среде, включая Hyper-V, Xen и KVM. Профессиональные обязанности нового эксперта будут включать в себя, в частности, «поиск и определение продуктов с открытым кодом, позволяющих развертывать Linux на платформах Microsoft для виртуализации и облачных вычислений».

 

Стоит отметить, что конкурент Microsoft в плане «облаков», Amazon, уже давно предлагает клиентам возможность, к которой Microsoft только приближается. Пользователи Amazon EC2 могут свободно устанавливать на облачные виртуальные машины различные операционные системы, включая Linux, Windows и Windows Server.

 

«Microsoft с самого начала делал ставку на создание полноценной платформы как сервис (PaaS), т.е. облачной операционной системы, которая будет автоматически масштабироваться и динамически предоставлять ресурсы в необходимом приложению объеме, — рассказали CNews в корпорации. — Это значительно облегчает работу разработчиков, а также последующую поддержку, но требует создания приложения, с самого начала заточенного по Azure. В ситуации, когда клиент просто хотел перенести приложение с текущего сервера на сервер в облако, функциональности Azure было недостаточно. Теперь же Microsoft закрывает и этот пробел, попутно вводя поддержку Linux».

Рубрика: Компьютеры и сети