Вышел новый поисковик с открытым кодом YaCy

Новый поисковый движок, по заявлению FSFE, демонстрирует принципиально иной подход к поиску. У YaCy нет центрального сервера — вместо этого результаты поиска обеспечивает добровольческая пиринговая сеть, на данный момент состоящая из более 600 независимых пользователей. В децентрализованной поисковой системе сами пользователи решают, что попадет в результаты выдачи, или в каком порядке они будут представлены.

Демо-версию поиска можно испытать на сайте проекта , однако, по словам FSFE, это всего лишь ограниченная презентация его возможностей. Для того, чтобы испытать новую технологию в полном объеме, движок YaCy требуется установить на свой компьютер. Таким образом пользователь становится частью пиринговой сети и начинает получать от нее поисковые результаты и отдавать их другим пирам. ПО устанавливается в автозагрузку и работает как процесс с низким приоритетом, для связи с другими пирами используя порт 8090. Локально поиск YaCy доступен из браузера по адресу.

Поисковые запросы перед отправкой шифруются. В отличие от традиционных систем поиска, YaCy построена так, чтобы защищать приватность пользователя. Пользовательский компьютер сам формирует поисковые индексы и рейтинги, так что со временем результаты выдачи все лучше и лучше совпадают с тем, что пользователь ищет. Кроме того, YaCy позволяет каждому пользователю создать индивидуальный поисковый портал всего за несколько кликов.

На данный момент в работе над YaCy участвуют около 30 разработчиков, и проект активно ищет новых участников. Пока существуют версии движка для Windows, Linux и Mac OS X. Код проекта распространяется под лицензией GPLv2. YaCy уже используется в качестве локального поиска на ряде сайтов, среди которых sciencenet.kit.edu, yacy.geocaching-portal.com, и сам сам сайт Free Software Foundation Europe — fsfe.org.

YaCy интересен тем, что это часть тренда, постепенно набирающего силу в Интернете: централизованные системы постепенно замещаются распределенными. Уже много было сказано о Diaspora — децентрализованной альтернативе Facebook. Для Twitter распределенными аналогами являются identi.ca и status.net, которые пользователи могут использовать с собственных серверов. По словам Карстена Герлоффа (Karsten Gerloff), президента FSFE, YaCy — всего лишь одна из многих распределенных систем поиска, и «убийцей Google» проект быть вовсе не собирается.

«YaCy — не вызов Google, нам до этого еще очень далеко. Он даже не задумывался, как вызов Google. На самом деле, это просто реализация нового захватывающего подхода к веб-поиску, расширяющего возможности пользователя».

Президент FSFE отметил, что участие крупных компаний, таких как Google, в проекте приветствуется.

«Я был бы очень рад, — заявил он, — если бы компания [Google] привлекла своих инженеров к работе на технологией децентрализованного поиска, и поручила менеджерам по стратегии выяснить, как извлечь прибыль из этой волны инноваций, при этом обеспечивая свободу пользователю».

Рубрика: Компьютеры и сети