Adobe передаёт сообществу Flex SDK: начало конца?

Flex SDK — это фреймворк разработки для среды Adobe Flash, который позволяет создавать Flash-приложения с использованием XML и ActionScript. На Flex разрабатываются как web-приложения, так и автономное десктопное и мобильное ПО. Веб-разработчики используют Flex, чтобы избежать проблем кросс-браузерной совместимости, а также для работы с мультимедиа и визуализацией данных. Кроме того, фреймворк содержит ряд инструментов для создания приложений, управляемых данными, и потому часто используется в разработках корпоративного уровня. Часть кода Flex, в том числе ключевые компоненты, была открыта в 2007 году под лицензией Mozilla Public Licence, однако разработка по-прежнему строго контролировалась Adobe.

О переводе Flex на открытую модель управления было объявлено 11 ноября 2011 года. Изначально заявлялось, что управлять разработкой Flex будет некоммерческая Open Source-организация с ироническим названием Open Spoon Foundation (игра слов: «spoon» — «ложка», «fork» — «вилка» и «форк программы»; Adobe утверждают, что «не собираются делать форк Flex»), основанная Adobe специально для этой цели. 15 ноября Adobe уточнили: Open Spoon Fоundation не будет сама управлять проектом; организация всего лишь сотрудничает с Adobe, чтобы совместными усилиями перевести Flex SDK под управление Apache Software Foundation. То же самое уже было сделано с PhoneGap — проектом компании Nitobi, которую Adobe купили несколько месяцев назад.

Новость вызвала смятение среди Flex-разработчиков. «Похоже, Adobe собирается полностью забросить Flex, а в перспективе, и Flash… Наша компания вложила миллионы в разработку на Flex, и теперь я просто не знаю, что сказать сотрудникам», — возмущается Эрик Сервантес (Erich Cervantez), старший Flex-разработчик в крупной сети спортивно-оздоровительных центров.

Опасения разработчиков небезосновательны. Flex — куда более «проблемный» продукт, нежели PhoneGap, поскольку это SDK для проприетарной среды, а код Flash Player Adobe открывать не собирается. Неизвестно, согласится ли Apache Foundation принять проект, который столь сильно привязан к проприетарной платформе; более того, даже если это произойдет, разработка Flex не сможет продолжиться без участия со стороны Adobe — ведь только компании будет известно, что нового в будущих версиях Flash Player.

При этом, Adobe открыто заявляют, что технологией будущего они считают не Flash, а HTML 5. «Мы убеждены, что в долгосрочной перспективе HTML 5 станет лучшей технологией для коммерческой разработки. При этом, мы знаем, что в настоящее время Flex имеет преимущества там, где это касается крупномасштабных проектов, в первую очередь связанных с разработкой настольного ПО, — пишет команда Flex в официальном блоге. — Имея опыт инноваций в развитии Flex, мы собираемся вложить столько же усилий в развитие HTML 5, начиная с мобильных приложений. Большинство инженеров и менеджеров, которые работали над Flex SDK, вскоре будут распределены по HTML-проектам».

Заявления Adobe о смене фокуса не расходятся с делом: незадолго до этого, 9 ноября 2011 года, компания объявила о прекращении разработки Flash-плагина для мобильных браузеров, в частности, на Android и PlayBook. Ситуация идет к тому, что технология Flash становится все менее и менее выгодной для Adobe, особенно на мобильном рынке: Google и RIM в последнее время отодвинули Flash на второй план, сконцентрировавшись на HTML 5, а устройства Apple, как известно, никогда его не поддерживали. В свете этого перевод Flex SDK на открытую модель управления для многих участников сообщества выглядит, как начало заката Flash — и прочит незавидное будущее самому Flex, так как компания очевидно пытается дистанцироваться от проекта, перестающего приносить прибыль.

Adobe, однако, утверждает, что «по-прежнему предана» Flex и Flash Builder — IDE для разработки на Flex, основанной на Eclipse. Если Adobe и планирует «забросить» Flex, то это случится не скоро, иначе компания рискует потерять корпоративных клиентов, которые уже отказываются инвестировать в проект, чье будущее находится под угрозой. То же верно и для Flash — его компоненты и зависимости слишком тесно интегрированы во все продукты Adobe, в том числе мобильные приложения. Переход на HTML 5, который очевидно составляет новую стратегию компании, будет происходить постепенно, и задача, стоящая теперь перед Adobe — произвести его, не потеряв доверие потребителя.

Рубрика: Компьютеры и сети